我校举行新时代本科拔尖创新人才自主培养研讨会暨“浙江高校拔尖学生培养联盟”成立仪式

来源:健行学院发布时间:2023-11-20
浏览次数:219

11月18日,由浙江省教育厅、浙江省高等教育学会指导,古天乐太阳娱乐集团tyc493与浙江省高等教育学会教学管理分会联合主办的新时代本科拔尖创新人才自主培养研讨会暨“浙江高校拔尖学生培养联盟”成立仪式在朝晖校区隆重举行。浙江省教育厅二级巡视员、高教处处长吕华,浙江省教育厅高教处副处长傅霞浙江省高等教育学会秘书长施建祥,浙江省高等教育学会教学管理分会理事长、浙江大学本科生院院长张光新,学校党委副书记陈杰、副校长虞晓芬出席会议。省内外相关高校教务处、本科拔尖学生培养单位负责人、学界同仁等近百名代表及我校师生40余人参加会议,深入学习习近平总书记关于拔尖创新人才自主培养相关重要论述,共同探讨本科拔尖创新人才自主培养及高质量建设。

虞晓芬代表学校致欢迎辞,向与会领导、专家介绍了我校办学概况,以及本科拔尖创新人才培养的总体情况。她指出,全面提高人才自主培养质量,对全面建成社会主义现代化强国具有重大而深远的意义;这一过程既需要国家和社会的大力支持,也需要各高校共同谋划、扎实推进;自主培养拔尖创新人才,要在培养模式、课程体系、实践环节、制度环境、管理服务等各方面进行改革创新,破除制约人才成长的障碍,开创开放包容、活力多元的育人新格局。

张光新代表学会致辞。他指出,拔尖创新人才的自主培养事关国家重大战略发展,是我国全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的必然要求;各高校应进一步增强拔尖学生自主培养的自觉,坚持学生中心,深化模式探索,更好应对新时代的机遇和挑战。

会上,吕华、虞晓芬、施建祥和张光新共同启动“浙江高校拔尖学生培养联盟”成立仪式。

在研讨会环节,南京大学教育研究院教授、博士生导师吕林海和复旦大学高等教育研究所教授、博士生导师陆一分别做题为《聚焦批判性思维:拔尖创新人才培养的文化省思》和《拔尖创新人才选育的基本规律与关键挑战》的专家报告,从教育研究者的视角分析了当前拔尖创新人才的模式特征、基本规律和对策建议;浙江大学竺可桢学院副院长路欣、武汉大学弘毅学堂首任院长石兢、北京理工大学徐特立学院副院长赵昊分别作主旨报告,分享了高水平大学拔尖学生培养组织的探索经验等。

施建祥教授从本科拔尖创新人才自主培养“三制”“三化”“六贯通”等方面对会议进行总结。

本次研讨会系庆祝学校建校70周年和健行学院建院25周年系列活动之一。浙江高校拔尖学生培养联盟的成立,旨在建立本科拔尖创新人才培养共同体,共同研讨高校拔尖学生培养的基本规律、培养模式和创新举措,推进浙江高校拔尖学生培养工作交流与合作,实现平台共筑、资源共建、成果共享,促进本科拔尖学生培养工作创新,为浙江省率先实现教育现代化做出自身贡献。第一届理事会由浙江省内博士生培养高校组成,第一届轮值理事长单位由古天乐太阳娱乐集团tyc493健行学院担任。


“浙江高校拔尖学生培养联盟”成立仪式


会场全景